Цитаты из русской классики со словосочетанием «пронзить ногу»

Царь вздел кольчугу, надел поверх нее черный стихарь, лег на постель и положил возле себя тот самый посох, или осён, которым незадолго перед тем пронзил ногу гонцу князя Курбского.

Неточные совпадения

Если, идущу мне, нападет на меня злодей и, вознесши над головою моею кинжал, восхочет меня им пронзить, — убийцею ли я почтуся, если я предупрежду его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?
С пеной у рта, с сверкающими очами, с подъятым копьем, он стиснул коня ногами, налетел вскачь на толпу осужденных, так что искры брызнули из-под конских подков, и пронзил первого попавшегося ему под руку.
А море — дышит, мерно поднимается голубая его грудь; на скалу, к ногам Туба, всплескивают волны, зеленые в белом, играют, бьются о камень, звенят, им хочется подпрыгнуть до ног парня, — иногда это удается, вот он, вздрогнув, улыбнулся — волны рады, смеются, бегут назад от камней, будто бы испугались, и снова бросаются на скалу; солнечный луч уходит глубоко в воду, образуя воронку яркого света, ласково пронзая груди волн, — спит сладким сном душа, не думая ни о чем, ничего не желая понять, молча и радостно насыщаясь тем, что видит, в ней тоже ходят неслышно светлые волны, и, всеобъемлющая, она безгранично свободна, как море.
 

Ассоциации к слову «пронзить»

Все ассоциации к слову ПРОНЗИТЬ

Предложения со словосочетанием «пронзить ногу»

Значение слова «пронзить»

  • ПРОНЗИ́ТЬ, пронжу́, пронзи́шь; прич. страд. прош. пронзённый, -зён, -зена́, -зено́; сов., перех. (несов. пронзать). 1. Проколов, проткнув, нанести кому-л. сквозную рану. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОНЗИТЬ

Значение слова «нога»

  • НОГА́, -и́, вин. но́гу, мн. но́ги, дат. нога́м, ж. 1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Правая нога. Левая нога. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОГА

Афоризмы русских писателей со словом «пронзить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пронзить»

ПРОНЗИ́ТЬ, пронжу́, пронзи́шь; прич. страд. прош. пронзённый, -зён, -зена́, -зено́; сов., перех. (несов. пронзать). 1. Проколов, проткнув, нанести кому-л. сквозную рану.

Все значения слова «пронзить»

Значение слова «нога»

НОГА́, -и́, вин. но́гу, мн. но́ги, дат. нога́м, ж. 1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Правая нога. Левая нога.

Все значения слова «нога»

Предложения со словосочетанием «пронзить ногу»

  • Дверь рядом со мной смялась и с хрустом впечаталась мне в бедро. Жгучая боль пронзила ногу, и я провалился в темноту.

  • Но не успела девчонка порадоваться промаху врагов, как острая боль вдруг пронзила ногу.

  • Жжение резко пронзило ногу, затем живот, вдруг закружилась голова, и меня снова начало тошнить.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «пронзить ногу»

Ассоциации к слову «пронзить»

Ассоциации к слову «ноги»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я